갈치속젓은 어떤 식으로들 즐기시나요?
저는 아는 방법이 딱히 없어서 거의 다시마 쌈밥을 해먹습니다.

그러다 이번에는 마늘과 당근, 청양고추를 넣고 살짝 무쳐봤습니다.
창란젓갈을 매번 이렇게 양념해 먹는데
갈치속젓은 어떨까? 하고요...




풋마늘대가 있으면 우선적으로 그녀석을 이용 했을텐데
마늘대가 없는 관계로 아쉬운대로 통마늘을 이용했습니다.

당근과 마늘, 청양고추를 적당하게 썰어줍니다.
저희는 창란젓갈을 무칠 때도 그렇지만 마늘을 큼직하게 썰어 넣었습니다. 원래 마늘을 즐기는지라.
너무 자극적인게 싫으시다면 마늘을 좀 더 작게 썰고, 당근도 마늘 크기에 맞춰서 썰면 됩니다.

청양고추는 제 취향입니다.
옆지기는 굳이 청양고추를 넣을 필요가 있을까, 풋고추도 괜찮지 않을까 하지만
어차피 칼자루를 잡은 사람은 제가 아닙니까..ㅎㅎ




갈치속젓에 먼저 준비한 재료와 참기름을 살짝만 넣고 조물조물 무쳐냅니다.

창란젓갈은 늘상 요렇게 해서 먹었지만 갈치속젓은 처음이라 살짝 걱정 했는데
따뜻한 밥 위에 올려서 먹으니 생각보다 썩~!! 괜찮았습니다.

다른 분들은 갈치속젓 어떻게 해서 드시나요?
또다른 요리법을 알고 계시다면 좀 가르쳐
주세요~ 제발!!
아직도 갈치속젓 남았거든요...





▶ 다시마 쌈밥

갈치속젓을 선물 받았는데
어떻게 먹어야 할지 방법을 모르겠더라구요. 그래서 제일 먼저 이용한 방법은 다시마 쌈밥.

바다에서 태어난 녀석이니 같은 바다에서 태어난 녀석으로 궁합을 맞췄습니다.

다시마를 살짝 데쳐서 맑은 물에 깨끗이 헹군다음 적당한 크기로 잘라줬습니다.
갈치속적은 있는 그대로 이용했구요. 통깨만 솔솔솔~




다시마와 갈치속젓, 역시 괜찮은 조합이었습니다.

아~~~! 하세요.
제가 한 쌈 넣어 드릴게요. ^_____^






Posted by 참외댁

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  1. 젓갈 종류는 오징어 류만 먹는데, 갈치속젓은 어떤 맛인가요?
    혹시 갈치 맛이 나는 건가요? ^^

    2011.09.20 11:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 음,,,
      오징어젓갈이나 창란젓갈과는 확연이 다른 맛이랍니다.
      물론 갈치맛도 은근히 베어나고요.

      오징어 젓갈처럼 쫄깃하지 않고 굉장히 부드럽습니다.
      단지, 삭혔지만 갈치뼈가 자잘하게 남아 있어서
      가끔씩 씹히는 느낌이 좀 별로 였는데 자꾸 먹으니 것두 괜찮아졌어요.

      한 번 드셔보심이~ 나름 별미랍니다.^^

      2011.09.20 17:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 에궁 먹고시퍼랑~
    너무 맛깔서럽게 올린탓인지~
    꼭, 꼭 씹어먹고싶어랑~
    나는 저런것 할줄 모르는뎅.~ㅎㅎ

    2011.09.20 14:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]